Б И О С А Д
Суббота, 17.11.2018, 04:08
Категории раздела
Природное земледелие [8]
Полезные микроорганизмы [6]

Вход на сайт

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Главная » Статьи » Полезные микроорганизмы

Энтомопатогенная нематода (ЭПН)

Энтомопатогенная нематода (ЭПН)

 

Энтомопатогенная нематода – та часть огромного количества нематод, которая является не врагом, а союзником человека. Союзником в борьбе с вредителями растений. Союзником, которого подарила Природа человеку.

 

Энтомопатогенные нематоды – микроскопические круглые черви, увидеть их можно под микроскопом. Естественная среда их обитания – почва, живут и размножаются в тканях насекомых. Для нас важно то, что такие насекомые – вредители растений. Паразитируя на этих вредителях растений и уничтожая их, ЭПН оказывает реальную помощь людям в сохранении урожаев. С практической точки зрения применения, их можно рассматривать как симбиотическую пару: нематода и бактерия, находящаяся в нематоде (Название одного из нематодных препаратов –“Немабакт” – состоит из начальных букв слов “нематода” и “бактерия”). Каждый участник этого симбиоза оказывает другому участнику неоценимую услугу: 1. Нематода находит насекомого и проникает в него, в результате предоставляет бактерии источник питания и размножения, 2. Бактерия в процессе своей жизнедеятельности в теле насекомого быстро вызывает его гибель, разрушает его ткани, в результате предоставляет нематоде источник питания и размножения.

 

Возможность применения энтомопатогенных нематод как биологического средства борьбы с вредителями растений была продемонстрирована еще в 1929 году в Америке. Однако только в 60-е годы начались интенсивные исследования ЭПН, а в 70 – 80-х годах XX -го века появились возможности широкого их использования в практике (в связи с разработкой способов массового производства ЭПН в искусственных условиях).

 

Научные исследования и вопросы практического применения ЭПН проводились и изучались и за рубежом, и в нашей стране. Одним из выдающихся ученых в нашей стране (сначала в СССР, а затем в России) является доктор сельскохозяйственных наук Данилов Л.Г., который провел большую исследовательскую и практическую работу, результаты которой позволяют эффективно применять препараты на основе энтомопатогенных нематод в борьбе с вредителями растений.

 

Нематода проходит в своем развитии следующие фазы и стадии:

1-я фаза: взрослая особь          2-я фаза: яйцо         3-я фаза: личинка

 

Стадии личинки:

1-я возрастная                2-я возрастная                              3-я возрастная                           4-я возрастная

 

Все фазы развития энтомопатогенная нематода проходит в теле насекомого (насекомого-хозяина), весь цикл развития составляет 7 - 30 дней. Только на одной из стадий развития личинка ЭПН имеет возможность существовать вне насекомого – на третьей. Такие личинки называют инвазионными, при иссякании питания в насекомом они выходят в окружающую среду в поисках нового хозяина. Другие фазы и стадии нематоды, оказавшись во внешней среде, погибают. Инвазионная личинка может находиться во внешней среде достаточно долго без пищи, устойчива ко многим пестицидам в концентрациях, применяемых на практике, безопасна для человека, теплокровных животных и растений. Инвазионные личинки способны заражать многие виды насекомых - вредителей.

 

С точки зрения жизнедеятельности во внешней среде, можно выделить следующие моменты жизни инвазионных личинок ЭПН:

1. Поиск хозяина  2. Проникновение в тело хозяина   3. Поражение (гибель) насекомого-хозяина

4. Размножение в теле хозяина  5. Выход из съеденного изнутри тела хозяина нового поколения инвазионных личинок ЭПН   6. Поиск нового хозяина (далее весь цикл жизни повторяется).
 

После того, как нематода выходит из съеденного тела насекомого, она сразу начинает поиск нового источника питания. В поиске нематода может мигрировать по горизонту и вглубь достаточно далеко – до 30см (в день до 4 см). Основное количество нематод после попадания в почву активно мигрируют только в течение первых 2 – 4-х суток, после чего их активное перемещение прекращается. Сам процесс встречи нематоды с насекомым зависит от вида нематоды. Существуют нематоды, которые ведут “засадный” образ жизни, т.е. ждут появления жертвы в поле зрения. Другие нематоды сами активно передвигаются в почве, выискивая жертву. Третий вариант. Нематода ведет “засадный” образ жизни или активно ищет в зависимости от внешних условий: температуры, влажности и т.п.

 

Проникновение в тело насекомого-хозяина может осуществляться или при приеме пищи насекомым (вместе с этой пищей - пассивный способ проникновения), или активно проникая в тело через его естественные отверстия: рот, анус, дыхальца. Некоторые виды нематод способны проникать и через кутикулу насекомого.

 

После проникновения в насекомое из энтомопатогенной нематоды выделяется ее симбиотическая бактерия, которая вызывает гибель жертвы (иммунная система насекомого не может противостоять разрушительному действию бактерий). Сроки гибели (поражения) зависят от вида нематоды, от вида насекомого, от внешних условий и обычно составляют 24 – 72 часов.

 

В теле насекомого инвазионные личинки быстро проходят 4-ю возрастную стадию развития и на 3 – 4-й день превращаются во взрослые особи. Далее самки откладывают яйца с уже личинками 1-й возрастной стадии, которые вылупляются из яйца и развиваются в личинок 2-й стадии. Затем формируются личинки 3-й стадии, т.е. вырастает новое поколение инвазионных личинок, готовых выйти из съеденного тела насекомого-хозяина.

 

Инвазионные личинки нового поколения (десятки тысяч) покидают остатки насекомого и начинают поиск нового хозяина. Цикл жизни повторяется. И так все время, пока условия среды обитания позволяют это делать. При изменении температуры, влажности и других параметров почвы ЭПН начинает мигрировать в места с более благоприятными условиями жизни. Для каждого вида энтомопатогенной нематоды существует свой диапазон условий внешней среды для выживания, свой диапазон условий для эффективного поиска и поражения жертвы. Например, в засушливую погоду ЭПН (так же как и потенциальный хозяин) уходит вглубь почвы - там выше влажность. Осенью при понижении температуры нематода уходит все глубже и глубже, в конце концов, впадает в анабиоз - зимнюю спячку; весной при прогреве почвы нематода просыпается и вновь выходит на охоту.

 



Источник: http://bioranta-chehov.narod.ru
Категория: Полезные микроорганизмы | Добавил: biosad (06.02.2008) | Автор: Статья с сайта
Просмотров: 4670 | Рейтинг: 4.5/2